Основная О гостинице  Проживание  Стоимость •  Бронирование •  Контакты •  Услуги •  Информация  Карта сайта

  Тарханкут

Джангульское оползневое побережье   Гостиничный комплекс "Динамикс" расположен на северо-западе Крыма в Черноморском на полуострове Тарханкут.
   Эта местность знаменита прекрасными ландшафтными пейзажами полуострова Тарханкут (расположенный на нём одноимённый мыс Тарханкут является самой западной точкой Крымского полуострова). Гостей полуострова Тарханкут влекут сюда потрясающие песчаные пляжи, целебный полынный аромат степей и... дыхание самой истории. Песок пляжей Тарханкута, состоящий из мелко перетертых раковин моллюсков с незначительной примесью соединений железа и солей, сочетание его с морскими и солнечными ваннами оказывают целебное воздействие на человеческий организм. Первозданная красота Тарханкутского побережья издавна привлекала поселенцев и путешественников.
    Прекрасные места для экскурсий находятся поблизости от Черноморского, проехать к которым можно идущим из поселка местным автобусом. В 18 километрах от Черноморского находится Межводное — курортная местность изобилующая озерами, бухтами, песчаными пляжами на берегу живописной Ярылгачской бухты. В районе Каранджинской бухты, в окрестностях села Оленевка, расположено завораживающее своей первозданной красотой Джангульское оползневое побережье, объявленное заповедником. Здесь сохранилась оригинальная растительность, резко отличающаяся от остальной части побережья. В расщелинах встречаются кустарниковые заросли барбариса, шиповника, боярышника, терна, бузины черной. Отвесные стены берега сплошь покрыты плющом крымским.

Тарханкут


   На западе Тарханкутского полуострова, недалеко от Черноморского находится удивительный памятник истории и культуры - древнегреческий полис Калос-Лимен — "гавань херсонесцев в скифской земле" упоминается многими античными авторами, а также в "Присяге граждан Херсонеса Таврического". Долгое время шли споры о его местонахождении, пока раскопки 1929 года на Ак-Мечетском городище не поставили все точки над i.
 Тарханкут маяк  Раскопки остатков греческих поселений в селах Господское,  Биляус и около с. Владимировка свидетельствуют о высоком уровне экономики, торговли и культуры греков. В 2 в. до н.э. греческие поселения Северо-западного Крыма были захвачены скифами и частично разрушены. В средние века Тарханкут оказывается в зоне перемещения кочевых племен. В XIII в. в степном Крыму утверждаются монголо-татары.
   В первой половине XV в. Тарханкут входит в состав владений Крымского ханства, которое в 1475-1478 гг. становится вассалом Турции.
    Большинство земель на западном побережье на основании тарханных (льготных) грамот была передана духовным лицам. Поэтому за западной частью полуострова утвердилось название "Тархан", то есть территория свободная от налогов. Отсюда и происходит название основанного здесь Тарханного кадылыка – судебного округа. Территория Тарханного кадылыка входила в состав Гезлевского каймаканства с центром в г.Гезлев (совр. Евпатория).
    После присоединения Крыма к России (1783 г.) земельными собственниками на Тарханкуте становятся русская знать и высокопоставленные чиновники. Самым большим имением Тарханкутское или Тархан-Сарыгольское владел тайный советник граф Попов. Имение включало около 22,5 тыс. десятин земли в селах Караджа (Оленевка), Степановка (сейчас не существует), куда были переселены 2178 душ государственных крестьян. На мысе Када-Мрун (Черный нос) был построен большой господский дом, посажен фруктовый сад (уничтожен в годы второй мировой войны).
   В 1824 г. земли Ак-Мечети покупает генерал-губернатор Новороссийского края М.Воронцов, который построил здесь церковь, освященную в честь праведных Святых Захария и Елизаветы.
   В начале XIX в. быстро развивается мореходство. Начали действовать регулярные пассажирские рейсы, которые связывали Одессу с разрастающимися в Крыму городами: Ялтой, Севастополем. В 1816 г. на Тарханкуте был построен маяк. В 1871 г. здесь основана метеорологическая станция.

Тарханкут. Атлеш.

©Dynamix. All rights reserved. Гостиничный комплекс ДИНАМИКС